Jeder freut sich, wenn der Sommer endlich da ist. Denn Sommer heißt: baden am See, grillen, warme Sommerabende auf der Terrasse oder im Garten mit einem Gläschen Weißwein verbringen.

Und auch für uns, in der Metzgerei, ist der Sommer eine ganz besondere Jahreszeit, denn da können wir unserer Kreativität freien Lauf lassen. Klassische Grillwürste, wie Käsekrainer, Bratwürstchen oder etwas Ausgefalleneres wie unsere neuen „Capresegriller“ (die Tomaten- Mozzarella- Basilikum- Würste), keine dieser Würste darf auf dem Grill fehlen.


Die Käsekrainer:
Der Klassiker auf dem Grill, wird, wie alles bei uns, mit 100% Schweine- und Rindfleisch aus Österreich, hergestellt. Eigene Gewürzmischungen und fein nussige Emmentaler Würfel machen unsere Käsekrainer zu einem Must-have. Du magst es auch gerne mal etwas schärfer? Dann sind unsere Chilli- Käsekrainer genau das Richtige für dich.

Die Käse-Debreziner:
Ausgewähltes Schweine- und Rindfleisch wird zu einem Brät hergestellt. Auch hier verwenden wir eigens hergestellte Gewürzmischungen. Kümmel, Paprika edelsüß und Pfeffer sind die Hauptbestandteile der Gewürzmischung. Als Einlage verwenden wir wieder unseren leicht nussig schmeckenden Emmentaler. Die Käse-Debreziner sind nicht nur auf dem Griller ein Highlight, sondern schmecken auch im Wasser gekocht und klassisch mit Senf und Kren serviert. Die Käse-Debreziner solltet ihr auf keinen Fall verschmähen!

Die Schweinsbratwürstchen:
Die Kinderlieblinge sind unsere Schweinsbratwürstchen, egal ob im Miniformat oder in der klassischen Würstelgröße. Kinder wie Erwachsene lieben diese echte Geschmacksexplosionen. Durch die Hauptgewürze Majoran und weißer Pfeffer werden sie besonders würzig. Die Schweinsbratwürstel eignen sich hervorragend für Bosna.

Die Capresegriller:
Das Fleisch stammt zu 100% von österreichischen Tieren aus bester Haltung.Die feine Mischung aus Schweine-, und Rindfleisch, sorgen dafür, dass die Wurst einen knackigen Biss hat. Die Kombination aus eigenen Gewürzen, klassischen Tomatenflocken, Basilikum und Mozzarella- Würfeln verleihen unserem neuen Würstelklassiker das gewisse Etwas. Näheres erfahrt ihr im diesem Blogartikel: https://www.landmetzgerei-merzinger.at/2022/06/tomaten-mozzarella-basilikum-wurst/

In unserem Grillsortiment haben wir nicht nur diverse Grillwürstel, sondern auch verschiedenste Fleischstücke und andere Schmankerl im Angebot. Damit ihr eine Vorstellung von all dem bekommt, stellen wir euch einiges aus unserem Grillsortiment vor:

Für jeden Hühnerfleisch-Liebhaber bieten wir Keulen, Flügerl, Filets und gefüllte Hühnerbrust an. Die gefüllte Hühnerbrust wird mit einer selbstgemachten Chilli-Kräuter-Butter gefüllt. Die verschiedenen Kräuter verleihen der Hühnerbrust einen besonderen Geschmack und die Butter sorgt dafür, dass die Hühnerbrust extra zart und saftig ist. Mit der angenehmen Schärfe des Chillis ist die Hühnerbrust eine tolle Alternative zu Rind und/ oder Schwein.

Unsere Cevapcici werden eigens von unserer Anna gemischt und geformt. Dazu verwendet sie viel Rindfleisch und ein kleinen Teil Schweinefleisch, damit sie schön saftig sind. Unsere Cevapcicis sind gut gewürzt und haben eine leichte Schärfe. Sie eignen sich perfekt für den Grill, schmecken auch hervorragend zu Kartoffelpüree.

Das Dry Aged Fleisch ist genau einen Monat in unserem Dry Ager. Unter besonderen Bedingungen wie Luftfeuchtigkeit und Temperatur konnte das Fleisch dort einen Monat lang einfach nur „chillen“ und entspannen. Durch das lange Reifen ist das Fleisch besonders weich und zart und hat einen intensiven Fleischgeschmack.
Vor der Zubereitung sollte man das Fleisch ca. eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank geben, damit es die Raumtemperatur annehmen kann. Das Fleisch kann nach belieben vor oder nach der Zubereitung mit Salz und Pfeffer aus der Mühle gewürzt werden. Das gesamte Teilstück aus dem Rücken des Rindes wird im Dry Ager gereift und erst nach dem Reifen in die verschiedenen Steaks zerteil, wie Porter-House, T-Bone oder Rib-Eye.
Die Steaks können sowohl auf dem Grill, aber auch einfach nur in der Pfanne zubereitet werden. Dabei gibt es neben den klassischen Zubereitungsarten (anbraten dann rasten lassen), noch andere Möglichkeiten das Steak zuzubereiten: beispielsweise das Rückwärts-Garen. Dabei wird zuerst die Eiweißgerinnung gemacht, sprich das Fleisch rastet zuerst und wird anschließend erst angebraten.
Zu einem guten Steaks braucht man nicht viele Beilagen. Eine einfache Gemüsepfanne und ein gutes Weißbrot passen hervorragend zum Steak.


Merzinger´s Burgerpatties sind außergewöhnlich gut. Bestes Fleisch von österreichischen Kalbinnen (Färsen) faschiert, mit grobem Meersalz und Pfeffer gewürzt und von Hand zu Patties geformt. Unsere Patties sind durch das Kalbinnenfleisch, das sich durch die gute Marmorierung auszeichnet, extrem saftig und haben einen wundervollen Rindfleisch Geschmack.
Ein besonders geschmackvolles Grillerlebnis bekommt ihr, wenn ihr das Burgerbrot selbst zubereitet. Danke Backen mit Christina GmbH haben wir passendes Rezept an den Verkaufsständen für euch bereitgelegt. Die Burgerbrote sind im Nu zubereitet und schmecken in Kombination mit den Burgerpatties absolut spitze!


Neu bei uns ist das „Selfmade Kebap für zu Hause“, welches sehr einfach in der Zubereitung ist und wie das Original schmeckt. Zubereiten könnt ihr es im Backrohr oder mit indirekter Hitze auf dem Griller. Das Selfmade Kebap ist ein tolles Finger Food für zu Hause. Der Kebap besteht zu 100% aus österreichischem Schweinefleisch. Wir haben uns für den Schopf, oder zu deutsch Nacken entschieden, da dieser super saftig und weich ist. Mit einem speziellen Gyrosgewürz von der Gewürzfirma Moguntia aus Tirol, steckt in unserem Kepab 100% Österreich drinnen.
Auch hier haben wir das passenden Pitabrotrezept für euch. Backen mit Christina GmbH hat uns schon vorab das Rezept zukommen lassen, welches ihr ab September in ihrem neuen Buch „Das große Backbuch“ von Christina Bauer finden werdet!
Vielen herzlichen Dank für die Kooperation!


Bei uns erhält man natürlich auch die normalen Grillklassiker wie Kotelette, Bauch und Schopf vom Schwein, Rinderfilet, Hüftsteak, Beiried, Rumpsteak, Pfeffersteak und vieles mehr.
Ebenso haben wir 4 verschiedene Grillmarinaden im Angebot: angefangen von Kräuter, Curry, über Chilli und die klassische Luccullus. Die Kräuter- und Currymarinaden eignen sich hervorragend zu Huhn und Pute. Zu Rind und Schwein empfehlen wir die Kräutermarinade. Die klassische Luccullus ist perfekt für Schwein.
Wir marinieren euch auf Wunsch jedes Fleisch!
